lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Яна Дубинянская "Сад камней"



Проза Дубинянской для меня всегда загадка - никогда не знаешь, какое она на тебя произведет впечатление. Прочитав последние слова нового романа я в очередной раз подумал, что с удовольствием и некоторым предвкушением буду ждать новых ее книг. Яна - сложившийся мастер. Чтобы это понять достаточно просто прикоснуться к языку ее прозы. Язык, который присущ только ей, его узнаешь сразу и сразу же оказываешься в плену авторского стиля.


"Сад камней" не исключение. Он завораживает самой атмосферой, в которую погружаешься с первых строк. Героиня романа кинорежиссер Марина Маркова сама очень выбивается из тех героев современной прозы, к которым мы все привыкли. Мне кажется вообще героини Дубинянской живут на грани. С такими людьми нелегко, как нелегко окружающим с Марковой - она словно пробует на прочность не только этот мир, но и всех близких людей. Она пытается передать другим то, что чувствует и переживает сама, но не может, не получается отразить именно то, что она видит. Так ведь это и невозможно. А можно это не средствами кино, какой бы бюджет у тебя не был. Это можно только одним способом - создать этот мир, со всеми подробностями, деталями, самой.

В приступе такого очередного ощущения невозможности Марина и сбегает из обстоятельств жизни, которые ее окружают. Бросает всех и все - недоснятый фильм, съемочную группу, садится на поезд и внезапно выходит на заброшенной станции "Поддубовая-5", чтобы попасть не просто в другую, чуждую ей обстановку - в другой мир.

В книге нет лишних деталей, этим она меня и покорила. Мир Марины настолько продуманный, логичный, яркий, что поражаешься как он мог возникнуть в чьей-то фантазии, ведь он абсолютно реален. Марина собирает сад камней, с этого и начинается роман. И каждый этап в жизни Марины символизирует какой-то камень. По японской мифологии сад камней - место сакральное, оно как бы отгорожено от внешнего мира, там царит мир, покой и гармония. Это мир чистоты и особой сосредоточенности.

Роман соткан из разностилевых отрывков. Тут и воспоминания окружающих о Марине, и докладные записки, интервью, письма. И каждый из этих отрывков имеет свой колорит, свой язык настолько, что ты чувствуешь персонажа, его мир, даже его ценности. Часть романа занимает сценарий Марины о "придуманной жизни" себя. Повторюсь - в книге нет лишних деталей, здесь важно, логично, нужно. Нужно, чтобы понять главное - все, что окружает нас является миром, который не просто влияет на нас, но который мы сами создаем. Неудачи, потери близких, беспомощность - все это подготовило Марину к тому, что создать свой сад камней - свой собственный мир, действующий именно по той логике, которую вложила в него сама создательница.

Дочитывая последние главы, я никак не мог избавиться от ощущения узнавания, знакомых ассоциаций. Что-то уж очень яркое и знакомое читалось между строчек книги и тогда я вспомнил известное стихотворение гениального русского поэта Николая Гумилева:

Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны...
Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны.

Сад души героини, превращенный в осязаемый мир. Там где потери обретают новую жизнь, как обретают новую жизнь и ушедшие близкие. Где важным становится то, что ты считаешь важным и первостепенным. Где ты чувствуешь себя в гармонии с тем, что тебя окружает. И даже недосказанность в концовке не выглядит бессилием автора как-то "таинственно" закончить роман. Это то самое многоточие, которое становится реальностью, обретая новую жизнь. А какой она будет? Это уже зависит от автора сада, если вы рискнете им стать


obozrenie
Subscribe

  • Р-решимость.

    -Диана,а мы точно пойдём гулять на Патрики,Диана?Может не надо,Диана?

  • Victoria’s Secret,начало.

    Кстати, они ещё не начали шить маски?Нет?А почему?

  • По непроверенным слухам.

    Говорят, что на юге Италии полиция закрыла на карантин публичный дом.Вместе с клиентами,которые находились в нём на тот момент.😂

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments