lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Женщина дня.Мария Скобцова

Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше — мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только все время верить. Мгновение безверия — и начинаешь тонуть.
 
Мать Мария (Скобцова). Записная книжка 31авг.1934г



* * * 
Запишет все слова протоколист, 
А судьи применят законы. 
И поведут. И рог возьмёт горнист. 
И рёв толпы... И колокола звоны... 
И крестный путь священного костра, 
Как должно, братья подгребают уголь. 
Вся жизнь, - огонь, - паляще и быстра. 
Конец... как стянуты верёвки туго. 
Приди, приди, приди в последний час. 
...Скрещенье деревянных перекладин. 
И точится незримая для глаз 
Веками кровь из незаживших ссадин. 
17 апреля 1938 г., Париж 


Мать Мария (Скобцова) прославлена Константинопольским патриархатом в лике святых за подвиг жертвенной христианской любви. Но, несмотря на это, ее поведение, образ жизни никак не вписываются в наши традиционные представления о монашестве.
Портрет улыбающегося монаха, или монахини ольшая редкость… И в самом деле, монашество подразумевает строгость, конечно, прежде всего – к себе.

Мать Мария – совсем иной случай. Можно сказать, что это иночество в иночестве (в смысле, инаковость, не похожесть на других).

Нет ни единого ее изображения в апостольнике, где бы она не улыбалась (будучи уже монахиней}

Она погибла в Равенсбрюке{немецкий концентрационный лагерь для женщин). Ее знает и почитает весь православный мир. В годы гражданской войны Елизавета Кузьмина-Караваева - так ее звали в молодости - эмигрировала из России. В свое время и в своих кругах она была знаменита, имела множество дарований, писала стихи. С ней общался Александр Блок и даже посвятил ей стихотворение.

Вера этой женщины и стремление исполнять Христовы заповеди, особенно о служении ближним, были столь велики, что в эмиграции она, имея взрослого сына, развелась с мужем и постриглась в монахини. Это был осознанный зрелый поступок, ради многих и многих людей терпевших нужду и потерявших смысл жизни в эмиграции. Мать Мария создала небольшой приют в Париже, все свое время она проводила в поиске средств на содержание людей, в покупке продуктов, готовке еды и множестве других дел. Мать Мария одинаково хорошо готовила еду, столярничала, шила, вышивала, печатала на машинке, писала богословские статьи, писала стихи и т.д. Она могла несколько дней не есть и не спать ради тех людей, которые нуждались в ее помощи.

Во время войны, эта женщина и некоторые ее соратники создали тайную организацию для помощи евреям, разыскиваемым немецкими оккупантами. Среди прочего они выдавали им липовые справки о крещении, не требуя ничего в замен. В конце концов их дело раскрыли и всех арестовали, в том числе ее молодого сына. Все арестованные погибли в немецких лагерях.
Монахиня Мария попала в Равенсбрюк, где провела около трех лет. Кроме нее в лагере были и другие христиане, в том числе католические монахини. Известно достоверно, что одна из католических монахинь поменялась номерками с одной из узниц. Таким образом она вместо нее пошла в газовую камеру. Такую же историю рассказывают про монахиню Марию (Скобцову). Об этом достоверных свидетельств нет, но исследователи склоняются к тому, что так оно и было. Во всяком случае, известно, что ее сожгли за день до освобождения Равенсбрюка.
Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments