lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Мультивитамины подталкивают людей к рискованному поведению

Тайваньские ученые пришли к выводу, что люди, принимающие мультивитамины, ведут себя более рискованно и не придерживаются здорового образа жизни. По мнению исследователей, причиной этого становится ложное чувство «неуязвимости» от осознания пользы витаминных добавок для здоровья.

Для участия в исследовании ученые пригласили 82 добровольца, которым прописали курс плацебо. Их разделили на две равные группы: одним сказали, что принимаемые капсулы содержат мультивитаминный комплекс, а вторым – что это простой сахар, как и было на самом деле.

Опрос участников показал, что члены экспериментальной группы значительно больше уверены в собственном здоровье и испытывают меньшее желание заниматься физкультурой. У них также в большей степени проявлялась склонность к случайным половым связям, запойному пьянству и нахождению под прямыми солнечными лучами, чем в контрольной группе.

Кроме того, когда по окончании «витаминного курса» добровольцам предложили выбрать между диетическими продуктами и обильным шведским столом, в экспериментальной группе здоровая пища пользовалась гораздо меньшей популярностью.

«Мы живем в обществе, которое сильно ориентировано на прием лекарств.



Люди полагают, что могут принять таблетку, и она практически иммунизирует их от нездорового образа жизни», — комментирует полученные тайваньцами результаты директор Лаборатории мозга, поведения и фармакологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эндрю Лейхтер (Andrew Leuchter).

Глава отделения спортивного питания в Медцентре Питтсбургского университета Лесли Бончи (Leslie Bonci) отмечает, что схожий феномен чрезвычайно распространен среди спортсменов, уверенных в своих «сверхчеловеческих» возможностях при приеме биодобавок.

Отчет об исследовании тайваньских ученых опубликован в Psychological Science
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments