lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Лучший контролёр-совесть.

Новость прошлогодняя,но с тех пор в Казахстане открылись ещё несколько тысяч(точнее 3445) Честных магазинов.Инициатива,как говорится,пошла в народ.



Как помочь человеку быть честным? Об этом задумались в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Решили, что начинать нужно с малого. Для этого по всему Казахстану открыли магазины честности. Там нет обслуживающего персонала и за покупателями не следят. Люди выбирают продукты, а деньги оставляют в специальном боксе.

Здесь нет продавцов или кассиров, товары лежат без присмотра. Нет, это не бесплатная раздача продуктов. Это магазин честности. Все цены указаны в прайс-листе. Покупатель может выбрать товар, открыть кассу, положить нужную сумму, взять сдачу и уйти. Причем никто не проверит, сколько было уплачено. Всё рассчитано на честность.

Алишер Бодаубеков, руководитель Департамента по студенческим делам университета КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева:

- Поначалу студентам было очень странно. Было много вопросов на странице Instagram университета: для кого открыли? Как работает? Можно ли брать бесплатно? Шла активная разъяснительная работа, что ребята, мы открыли этот магазин для вас, чтобы вы могли сами приходить, сами покупать, сами оплачивать и вся выручка пойдет на благотворительность. Большая поддержка была оказана, в день оборот составлял 50 тысяч тенге в среднем. И радует, что ребята в Instagram активно постят, призывают друзей покупать здесь и оставлять денег больше.

По всему Казахстану открыто больше 50 магазинов. В основном они расположены близ студенческих городков. Как отмечают руководители этого проекта, «прививку» от коррупции нужно делать в юношеском возрасте. Ассортимент во всех магазинах разный: от канцелярских товаров до книг, продуктов питания и постельного белья. Каждый вуз выбирает по своим предпочтениям. Первое время поставщики продукции к такой затее относились скептически, но спустя месяц проект доказал свою эффективность.

Данияр Сабирбаев, директор Департамента антикоррупционной политики АДГСПК:

- Ни разу не было такого, чтобы касса не билась с тем, что было продано за день. И при этом продавцов нет, проверяющих нет. Человек может забрать товар, не заплатив. Но за все время таких фактов не было. Это говорит о том, что люди в большинстве своем хотят быть хорошими, честными. Нужны дополнительные стимулы. И, условно говоря, мы создаем ситуации, когда он смог бы это подтвердить.

Хозяева магазинов честности наблюдают в торговле положительное сальдо. То есть их прибыль превышает расходы. Это значит, что покупатели не только не воруют товары, но даже переплачивают, вероятно, переживая, что кто-то может не оплатить покупку.

Подобный механизм уже десятки лет успешно работает в скандинавских странах. Их методику переняли многие государства мира, в том числе и Казахстан. Говорят, такой опыт напрямую влияет на выработку «иммунитета к коррупции». Создавая атмосферу доверия, общество само стремится быть честными.

-----------

Можно, конечно, сказать,что понятие честности придумали для простых людей и коррупцию методом честных магазинов не изжить.Но,во всяком случае, лучше что-то делать,чем ничего не делать.Или оставить всё как есть?
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments