lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

Разброд и шатания во французских рядах.

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЙСК.
ОДЕССА, 20 февраля. (Через Киев).

Дисциплина среди французских солдат окончательно пала. Ежедневно происходят столкновения между офицерами и солдатами на почве несоблюдения дисциплины. Солдаты продают предметы обмундирования и казенного имущества. Военные французские гауптвахты переполнены арестованными солдатами. По вечерам во всех кафе, ресторанах и кабаках матросы и солдаты распевают марсельезу и интернационал.

Недавно на французском крейсере «Мюстос» был митинг судовой команды, на котором присутствовали и офицеры. Ораторы-матросы резко критиковали деятельность французского правительства, вмешавшегося в русские дела и требовали немедленного отправления на родину.

Кто-то дал знать о происходящем митинге начальству, и на крейсер прибыл главнокомандующий генерал д'Ансельм. Однако, еще до его прихода собравшиеся успели разойтись. По доносу было арестовано более 30 моряков.
Газета "Правда",23февраля 1919г.

------
Кстати,возможно по причине массового разброда и шатаний среди своих матросов, в апреле 1919 года Французским командованием была произведена массовая эвакуация своего личного состава из Одессы,бо состав тот начал разлагаться на глазах и учинять всяческие безобразия.



Экспортная торговля. Погрузка местного зерна на суда в Одесском порту под охраной войск Антанты. Начало 1919 года
Tags: история
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments