lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Category:

"Собачье сердце" наоборот.

Кино-фабрика.

Комиссариат Просвещения приступает к оборудованию собственной кино-фабрики для съемки фильм.
Произведенная два месяца назад съемка по сценарию тов. Луначарского картины «Уплотнение» оказалась вполне удачной. Помещение для кинофабрики приспосабливается в громадном зале бывш. «Аквариума» на пр. Красных Зорь.
"Красная газета",январь 1919 года.

«Уплотне́ние» — советский агитационно-пропагандистский художественный фильм. Одна из первых советских игровых постановок. Фильм сохранился не полностью.

Сюжет.

В порядке уплотнения в одну из комнат квартиры профессора переселяют из сырого подвала слесаря с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие завода. Гостей становится всё больше, и вскоре профессор приступает к чтению популярных лекций в рабочем клубе. Младший сын профессора и дочь рабочего, полюбив друг друга, решают пожениться. Старший сын профессора, юнкер, относится к переселенцам с открытой враждебностью, в конце фильма его арестовывают.
Википедия.

__________

Фильм очень интересен не только как один из первых образцов агитации и пропаганды постреволюционного устройства общества,но и с точки зрения актёрского мастерства.Забавно сочетание приёмов русского немого кино и плакатно-митингового подхода к видеоряду в некоторых сценах ленты.Рекомендую смотреть без звука,треск очень мешает.

Tags: история, кино
Subscribe

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments