lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Женщина дня.Бетти Пейдж-королева невинного бесстыдства.






Бетти Пейдж (Bettie Page, 22 апреля 1923 - 11 декабря 2008) - знаменитая американская фотомодель, работавшая в стилях фетиш и пин-ап.

Считается, что она стала предтечей сексуальной революции 1960-х. Изображения обнаженной Бетти вдохновляли многих представителей сфер искусства и бизнеса



Бетти пришлось пройти все круги ада, ведущие к Великомериканской Мечте. Девочку из многодетной, обнищавшей семьи то насиловал отец, вышедший из тюрьмы, то надолго сдавала в приют мать. Неудачный аборт в 13 (!) лет, сделал её бесплодной.

Несмотря на столь мрачное начало жизни, Пейдж успешно закончила не только школу, но и колледж Пибоди (Peabody), что в те годы было для женщины невиданным успехом. Работала в школе, училась актерскому ремеслу и блюла себя: отвергла, например, маниакальные ухаживания легендарного миллионера "авиатора" Говарда Хьюза.


У нее была столь идеально соблазнительная фигура, что карьера педагога с треском рухнула, едва начавшись: школьники не могли сосредоточиться на том, что говорила учительница.

Решающим событием ее жизни стала встреча на пляже с фотографом-полицейским. Он стал для Пейдж своего рода ракетой-носителем: созданное портфолио вывело Бетти на звездную орбиту. В начале 1950-х годов она стала самой знаменитой "pin-up girl" (to pin up – "приколоть", игривые пин-апы - изображения красивых, часто полуобнажённых, девушкек в определённом стиле пришпиливали булавкой к стене).
Параллельно с этим признанным обществом ремеслом Бетти вела и другую жизнь: позировала для фетишистских и садомазохистских фотографий и коротких фильмов: "Я не вкладывала в них сексуального подтекста. Веревка была просто веревкой, кляп - просто кляпом, а черный корсет - просто костюмом".
Такого рода фотографии делались и до Бетти. Но именно ей было суждено стать "Темным ангелом" садо-мазо и предметом вожделения фетишистов. Заодно ей приписывалась эротическая связь с Мэрилин Монро.

В чем секрет потрясающего успеха Пейдж? За стремительную семилетнюю карьеру "королевы пин-апа" Пейдж побывала на большем количестве журнальных обложек, чем Мэрилин Монро и Синди Кроуфорд вместе взятые.


Будем откровенны: были сотни моделей куда красивее, чем Бетти. При росте 166 она весила 59 килограммов, то есть считалась далеко не худенькой. Ее личику, хоть и миленькому, было далеко до классической красоты.

Пожалуй, точнее всего этот феномен описал актер Кэри Грант (Cary Grant): "Вы видите в кабинке туалета журнал с обнаженной девушкой на обложке. Смотрите на нее и думаете: если бы я на ней женился, мама была бы счастлива".

В 1955 году журнал "Playboy" опубликовал снимок обнаженной Бетти, наряжающей елку и игриво подмигивающей в камеру. Это была вершина карьеры Пейдж - в том же году ее признали "Мисс Пин-Ап": "Это так волшебно - когда люди любят тебя и желают тебе добра! Когда я была маленькой, мне сильно недоставало ощущения, что меня любят".

Ее эротизм был особого свойства: с особым невинным бесстыдством, с ощущением собственной наготы как высшей свободы. Защищая то, что она делала, Пейдж приводила неотразимый аргумент: Адам и Ева тоже ходили в раю голыми.

А после сорока лет Бетти растворилась в обществе и долгое время о ней никто не знал. Оказалось, модель просто навсегда застегнула свою блузку, покинула модельный бизнес и обратилась в христианство. Надо сказать, набожной Бетти, как и большинство южанок, была всегда. И ее род занятий ей нисколько не мешал – она искренне недоумевала, что плохого в том, чтобы демонстрировать тело, созданное богом.

С вершины успеха она сошла легко и безболезненно - так же легко и безболезненно, как на нее взошла. К середине 60-х от былой славы Бетти Пейдж не осталось и следа. Как, впрочем, и от ее некогда солидного состояния - большую часть своих денег Бетти потратила на пожертвования.


В 1972 году ее очередной неудачный брак закончился психической травмой и чудовищным срывом. За стенами психушки она лечилась двадцать лет.


Занятая борьбой со своими демонами, Бетти Пейдж не заметила, как снова вошла в моду. Из больницы в 1992 году она вышла уже звездой: Бетти с удивлением узнала, что Мадонна, Деми Мур и толпы голливудских знаменитостей сделали состояние, подражая ей. В девяностые угольно-черный стиль Бетти Пейдж примерили многие дальновидные барышни. Дальше всех зашла королева бурлеска Дита фон Тиз. Но, при всем уважении к фон Тиз, Пейдж – оригинал, а Дита – увы, копия.

Бетти хотела от вновь обретенной популярности только одного – денег. Она не давала интервью и запрещала себя фотографировать, желая остаться в памяти людей молодой и красивой.


Ее друг - хозяин "Playboy" Хью Хефнер помог ей наладить бизнес и зарабатывать на тиражировании своих изображений. Она являлась главным персонажем комиксов, появлялась на футболках, кружках, рекламных проспектах, игральных картах и зажигалках "Зиппо". В Америке не осталось грузовика, кабину которого не украшал бы снимок Бетти Пейдж.

Именно Хефнеру она признавалась, что не считала себя чем-то особенным: "Мне приятно, когда люди говорят, что я изменила представление американцев о наготе. Но я просто делала то, что мне нравилось. Я снимала одежду и дразнила парней с камерой - это гораздо веселее, чем целый день стучать на машинке".

В 90-е годы Бетти Пейдж была названа в числе 10 самых знаменитых американцев, которые скрываются от своей славы.

В 2005 году на экраны кинотеатров вышел фильм под названием "Непристойная Бетти Пейдж / The Notorious Bettie Page". Королева пин-апа была приглашена на премьеру, но приехать на нее отказалась.






Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments