lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

Categories:

Женщина дня.Мари Тюссо.





Родилась она в Страсбурге в семье Анны-Марии и Иоганна Гросхольц. Вскоре Иоганн узнал, что действительным отцом девочки является молодой красавец скульптор Филип Вильгельм Куртиус. Он немец. Иоганн Гросхольц решил уйти из семьи, оставив дочери только имя. Для девочки это было одновременно благом и препятствием, так как предки Гросхольца принадлежали к презираемой всеми касте палачей. Мать с девочкой перебралась к Куртиусу. Скульптор был рад, а кроха с увлечением следила, как он отливает из воска лица королей и королев.

Когда Мари исполнилось 9 лет, Париж пышно отмечал свадьбу наследника престола с МАРИЕЙ АНТУАНЕТТОЙ. Ее отец решил воссоздать образы новобрачных в натуральную величину. Замысел удался, и Куртиус купил небольшую лавочку, в которой разместил свои многочисленные произведения. Мари стала обучаться искусству скульптуры. Лавочка стала пользоваться большой популярностью в Париже. У них побывал Бенджамин ФРАНКЛИН, приглашал к себе ВОЛЬТЕР. Мари уже хорошо овладела ремеслом: именно ей придется снимать посмертную маску Жана-Жака РУССО. К тому же она умело ведет свое предприятие. К ней приходит за советом даже король ЛЮДОВИК XVI. Отец собирается снять новое помещение и представить в нем также маски преступников.

14 июля 1789 года народ берет штурмом Бастилию — и статуи короля, королевы и их детей отправляются в переплавку. К Куртиусу заходят новые люди: ДАНТОН, ДЕМУЛЕН, РОБЕСПЬЕР. Но из-за роста антигерманских настроений во Франции Куртиус вынужден бежать в Майнц. Мари остается одна. Она получает заказы, ей требуются натуральные волосы. Где же их достать в такие беспокойные времена? Проблема решается просто: взять с голов казненных на гильотине, тем более что палачи считают ее дочерью Гросхольца, тоже палача. И вот она отмывает окровавленные головы бывших посетителей. Жить в Париже становится опасно: можно по доносу самой попасть под нож гильотины. Мари перебирается в новый дом. Возвращается отец, но он тяжело болен и 3 октября 1794 года умирает.

Мари выходит замуж за Франсуа ТЮССО. У них рождаются сыновья — Жозеф и Франсис. Жозефина приглашает мадам Тюссо во дворец Тюильри, чтобы сделать скульптурное изображение головы НАПОЛЕОНА... Личная жизнь не складывается, и Мари поручает воспитание старшего сына матери, а с младшим уезжает в Англию, где ее выставки пользуются неизменным успехом. В 1804 году случается беда: судно, на котором перевозились фигуры, терпит крушение. У нее остаются только формы. Несколько месяцев Мари восстанавливает коллекцию. Деньгами помогают друзья. В галерее появляются новые герои — из числа английской знати.

Умирает мать, но поездки продолжаются. Популярность растет не по дням, а часам. В 1829 году на помощь приходит эдинбургский палач Джон Вильямс, который разрешает ей доступ в тюрьму, чтобы снимать маски с преступников накануне казни, а иногда и после нее. В тот же год она знакомится с молодым журналистом, которого зовут Чарльз ДИККЕНС. В 1835 году мадам Тюссо приобретает красивый особняк на Бейкер-стрит, где на верхних этажах оборудуются выставочные залы. Все чаще персонажи мадам Тюссо как бы действуют в конкретной обстановке. По вечерам в залах звучит музыка. Сыновья активно помогают ей: Жозеф становится специалистом по костюмам, а Франсис управляет финансами. Мадам Тюссо прожила долгую жизнь, а изготовленные ею восковые фигуры продолжают жить и сегодня. Они стали историей, сработанной из воска.

http://today.shadrinsk.info/star-birthday/786/
Subscribe

  • (no subject)

    -Это не преступление, это – ошибка, – глухо ответил «второй наци» Германии. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво потому, что, как…

  • С Днём Победы,товарищи!

    Пол Херсона,наверное,сегодня смотрели Парад Победы на Красной площади.Мама рассказывала,потом вышли на улицы,делились впечатлениями,многие,многие…

  • Многие без вас отбились от рук.

    Товарищ Ленин, я вам докладываю не по службе, а по душе. Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже. Освещаем, одеваем нищь и о́голь,…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments