lupersolski (lupersolski) wrote,
lupersolski
lupersolski

О помощи ближнему.




Никто не застрахован от нищеты,невзгод,болезней.Дай Бог здоровья всем причастным к подвигу подвижничества,такому простому и такому большому.

Бесплатные обеды в храме Серафима Саровского и Собора Курских Святых предлагают нуждающимся в это холодное время.

К назначенному времени стараются не опаздывать. У храма во имя преподобного Серафима Саровского и Собора Курских Святых на Союзной собираются бродяги и те, кому не за что купить обед. Александр приходит сюда каждый вторник и четверг. Подрабатывает на рынке, но деньги тратит чаще всего совсем не на еду.

Александр: «Ушел от жены, из-за этого начал выпивать и в нужде находиться. Я благодарен этой церкви. Прихожу периодически, когда есть нужда».

Фамилий и документов волонтеры не спрашивают. После короткой молитвы раздают горячие обеды: суп и второе блюдо. Своих подопечных они знают по именам. Чаще всего приходят малоимущие из этого микрорайона. Впервые о бесплатных обедах для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в храме задумались 4 года назад, когда в Курск пришли лютые морозы, и столбик термометра опускался до минус 30-ти. С тех пор дважды в неделю к храму приходят от 10-ти до 30-ти человек.

Ирина: «Спасибо большое Церкви, здесь вкусно кормят. Дай Бог здоровья, она помогает мне, Церковь. Прихожу, просто беру отцу, ему 60 лет У отца есть пенсия, но мы все платим за коммунальные: газ, тепло, свет. - А у вас тоже работы нет? - Нет. У меня дом сгорел».

Продукты для приготовления обедов покупают за счет пожертвований прихожан. Готовят здесь же.

Протоиерей Владимир (Моносилов), настоятель храма во имя прп. Серафима Саровского и Собора Курских Святых: «Есть слова Христа, когда говорится о том, кто за что будет отвечать. Он сказал: «Был я в темнице, и вы меня не посетили, был я голоден, и вы меня не накормили». Это одна из сторон нашей жизни - социальная работа».

Получив заветный сверток, чаще всего его уносят с собой. На улице - снег и метель, возможно, паек придется разделить на несколько дней.

видео

Волонтёрская группа кормит нуждающихся и возле железнодорожного вокзала.


В минувшее воскресенье волонтёры снова привезли на железнодорожный вокзал горячую еду для бездомных. Бродяги уже привыкли к еженедельной акции, и на этой неделе их собралось больше 20 человек.

Чтобы никто ничего не перепутал, активисты всякий раз расклеивают объявления о времени бесплатного обеда.

– Большинство из них не особенно надеются, что увидят нас через неделю, а потому каждый раз они плачут от радости при встрече, – рассказывает одна из инициаторов проекта Ксения Лавриненко. – Мы в составе 20 – 30 человек уже второй год занимаемся этим делом.

По словам Ксении, эту работу они начали в прошлом году вместе с прихожанами храма Серафима Саровского. Там нуждающихся кормили обедами каждый вторник и четверг. Когда температура воздуха на улице упала до –25 градусов, Ксения с друзьями решила помогать бездомным по воскресеньям возле вокзала. Этой зимой ребята продолжили своё начинание. По словам волонтёров, иногда им приходится сталкиваться с непониманием окружающих.

– Обеды проходят возле трамвайной остановки. Владельцы павильонов, находящихся поблизости, частенько возмущаются, – сетует волонтёр. – Они объясняют свою позицию такими ужасными фразами «Нуждающиеся – не люди. Дети их пугаются. Вы мешаете нам работать!»

Стоит отметить, что проект волонтёров не собирает денежных средств. Ребята просят о помощи в натуральном виде. Люди передают им крупы, макароны, консервы и продукты длительного хранения. Готовят блюда куряне у себя дома. Кто-то варит борщ, кто-то – гречку, кто-то печёт блины. Помимо еды, волонтёры приносят для своих подопечных ещё и одежду. Её тоже жертвуют добрые люди.

– Впереди зима, и у многих из них нет тёплых вещей, поэтому мы стараемся помочь и с одеждой, – говорит Ксения. – Мы планируем проводить обеды всю зиму.


Если хотите помочь


Для того, чтобы стать волонтёром, нужно прийти на трамвайную остановку «Ж/д вокзал» в воскресенье с 14.00 до 15.00. Кроме того, можно связаться с организаторами в социальной сети «ВКонтакте»
Subscribe

  • Как я чужую кошку чуть не украла.

    Со мной странная история произошла.Мыла окно,мыла-мыла,закрыла. Спустя минут тридцать слышу,кошка во дворе орёт,меня потом прошибло, неужели моя таки…

  • Кот-вредитель.

    Фото из инета. Забравшийся в трансформатор кот оставил без света 830 курян Утром 3 марта во Льгове Курской области приключилось ЧП - здесь…

  • (no subject)

    Есть такие змеи,змеи-приживалки.Они живут в совиных гнёздах-семьях.Совы их туда специально притаскивают,что б маленькие змеюки поедали насекомых и их…

promo lupersolski february 2, 2013 11:50 9
Buy for 30 tokens
Когда-то Жорж Санд, говоря о противоречивой натуре своего соотечественника, очень точно подметила: «Никогда это сердце не испытывало жара благородного деяния, никогда честная мысль не проходила через эту трудолюбивую голову. Он — такая редкостная чудовищность, что род человеческий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments